남산 돈까스 이제 집에서 만들어먹어봐요 경양식 돈까스 레시피
안녕하세요 할쿡입니다. 😀
오늘은 어렸을적 부모님이 식당으로 데려가 사주시고
집에서도 만들어서 반찬으로 자주먹었던
경양식 돈까스를 한번 만들어봤어요!
추억의 음식이라기엔 지금도 너무 맛있게 먹고 있어서
언제든 필요할 것 같은 레시피일 거예요
요즘은 가족단위로 나가서먹으면 밥 값에
눈이 휘둥그레지는데 돈까스처럼
많이 만들어서 맛있게 먹을 수 있는 레시피를
알아두고 활용하는 것도 정말 좋은 방법인 것 같아요😊
레시피 유용하게 활용해주시고 밥 맛있게 드세요!
https://www.youtube.com/watch?v=gp0bnwsobng
▶ 경양식 돈까스 ◀
식재료
<돈까스>
돈까스 돼지고기 안심 300g
소금,후추
중력분
계란
빵가루
식용유
<돈까스 소스>
버터20g
밀가루 20g
브라운 루만들기(밀가루 날내가 안나게 약불에 은근히 볶아주기)
케찹 15g
우스터소스 15g
간장 10g
설탕 15g
물 150g
우유 120g
요리 시작!



먼저
돼지고기 안심 300g 먼저 돈까스 망치로 두들겨 얇게 펴주시고
중력분 -> 푼 달걀 -> 빵가루
순서대로 뭍혀서 튀길 준비 해주세요!
위재료는 중요하지 않아요돈까스는 튀기는 방법이 생명인데
가정에선 기름을 너무 많이 사용하기 부담스럽기 때문에돈까스가 충분히 잠길 만큼만 준비해주세요!
그리고 식용유 온도를 170도 정도가 최적의 조건이지만가정에선 온도계가 따로 없기 때문에중불에서 충분히 예열을 시킨 후에 빵가루 하나씩 던져보면서잘 달궈졌는지 확인해 보시면 좋을 것 같아요 😊
그렇게 5분 정도 튀겨가면서 돈까스가 타지않게
불조절해주시고 앞뒤로 노릇노릇 튀겨주세요
돈까스 소스
경양식 돈까스에는 소스가 정말 중요하죠 ㅎㅎ
아무리 잘튀겨도 소스 맛이 떨어지면 감성이 다 무너집니다ㅜ
먼저 버터와 밀가루를 넣고 오른쪽 사진처럼 색이 변할때까지
약불로 은은하게 계속 저어주세요
그 후에 우유랑 물 먼저 넣고 저어주다가
간장, 우스터소스, 케첩까지 계량에 맞게 넣어서
알맞은 농도까지 천천히 저어가며 끓여주시면 완성입니다.!
남산에서 먹던 그 맛 그대로 집에서 즐길 수 있게
경양식 돈까스 완성입니다.~!
취향에 맞게 깍두기나 고추도 곁들여서 느끼하지 않게
맛있게 드세요 😀
★참고사항!
가정용에서 튀김으로 사용한 튀김은 일회용이 아닙니다빵가루가 타지않게 중간중간 잘 건져주시고
튀긴 후 기름은 다음에 몇번 더 요리에 사용해주세요 ㅎㅎ
튀김, 소스 전부 불조절이 정말 중요합니다.!
가정 환경에 따라 다르겠지만 강불은 지양해주시고
기름이 튀지않게, 소스가 타지않게 중불 약불로 잘 조절해가면서
안전하고 맛있게 요리해드세요
감사합니다. 할쿡이였습니다. 😎
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