레시피

엄지네 포차까지 안가도 되겠어요,, 꼬막무침 레시피!

이종혁12 2024. 4. 17. 15:38

 

 

안녕하세요 할쿡입니다. 😀

 

오늘은 해산물, 조개 러버라면 정말 참을 수 없는

꼬막 무침을 가장 맛있게 만들어 보겠습니다.!

 

꼬막은 동해, 서해 가리지 않고 바다 근처에서

한번 맛보면 그 맛을 계속 잊지못해서 찾아먹는 음식이죠 ㅎㅎ

 

거기다 비타민, 단백질, 필수 아미노산까지 야무진 영양성분으로

맛과 영양을 함께 챙겨 헛되지 않은 식사였다고

느낄 수 있는 음식인 것 같아요!

 

조리과정 자체도 까다롭지 않고 주인공인 꼬막과

키포인트인 달래는 꼭 챙겨서 만들어주세요😉

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=nAL-VvqqxJ8

 

▶ 꼬막무침/꼬막비빔밥 ◀

 

식재료

 

<꼬막무침>

꼬막 400g

간장 100g

설탕 25g

고운고추가루 10g

홍고추 30g

참기름 10g

달래 100g

 

 

<밥>

부추 50g

구운김 10g

참기름 10g

공기밥 400g

 

 

 

요리 시작!

 

 

 

먼저

간장 100g

설탕 25g

고운고추가루 10g

홍고추 30g

계량대로 넣어 섞어주고

 

홍고추와 달래도 잘게 썰어서 만들어놓은 소스와 함께

섞어놓으면 소스는 벌써 완성입니다.!

 

 

 

 

 

 

꼬막은 손질된 제품으로 편하게 구매하실 수 있어요!

 

해감이 되지 않은 꼬막 구매시 해감부터 조갯살 사이

이물질 제거까지 일일이 손봐줘야하고

해감시에도 어두운 곳에서 최소 2시간 가량 기다려줘야해서

 

많은 인원을 위한 요리가 아니라면 간단하게

자숙 꼬막이나 손질된 꼬막을 구매하시는게 편할 수 있어요 👌

 

 

 

 

 

 

다음으로 만들어 놓은 양념을 꼬막과 잘 버무려주고

 

비빔밥에 필요한 밥까지 만들어볼게요!

 

 

 

 

 

 

비빔밥용으로 만들 밥은

참기름

부추

통깨

만 넣어도 충분히 꼬막무침의 맛을

극대화 시켜줄 수 있을 거예요!

 

 

 

 

마무리된 꼬막비빔밥은 다른 반찬없어도

충분히 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

취향에 따라 상추나 깻잎, 김에 싸먹으면 더욱 맛있게

드실 수 있어요!

 

간단한 레시피로 만들어본 꼬막 무침 완성입니다. 🤗

 

★참고사항!

 

꼬막은 데친 후 무친 음식이라도어패류라는 점에서

최대한 빨리 드시는게 좋습니다.

 

양이 많이 남는다면 짧게 냉장, 냉동보관하여

2~4일 안에 드시는걸 추천드려요!

 

봄철 달래는 무침요리에 치트키입니다.

꼭 레시피에 활용해보세요 🤗

 

 

 

감사합니다. 할쿡이였습니다. 😀