레시피

달디 달고 달디단 수제 밤양갱 레시피 추억의 옛날간식 만들기

이종혁12 2024. 4. 23. 12:19

 

안녕하세요! 할쿡입니다. 😀

 

이번 2월에 비비가 밤양갱이라는 노래를 발매하고엄청난 중독성에 크라운 제과 밤양갱 제품과도콜라보 하면서 국민이 밤양갱에 관심을 갖게되었던시기였던 것 같아요 ㅎㅎ

 

사실 밤양갱은 어른간식, 옛날간식이라는 타이틀에편의점 마트에는 항상 진열되어 있지만 젊은 사람들은그저 지나쳐가는 간식이였었죠

 

양갱이 한번 맛보면 가끔씩 생각나면서헤어나올 수 없는 매력이라는게 있는데 이게 요즘들어자극적인 간식들이 즐비해지면서 어른 간식으로 자리잡는게

너무 아쉬울 따름입니다 ㅜㅜ

 

이번에는 그런 양갱을 집에서 직접 만들어 먹을 수 있게끔

수제 간식 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.🤗

 

아이간식으로도 좋고 집에서 하나씩 집어먹기 좋은

달디단 밤양갱 레시피 시작할게요!

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=2E12x4xkxYM

 

▶ 밤양갱 ◀

 

식재료

 

<밤양갱 레시피 재료>

 

한천가루 7g

물 350g

설탕 100g

밤페이스트 500g

맛밤 40g

 

 

 

요리 시작!

 

 

 

한천가루 7g을  물 350g에 30분 정도 먼저 불려주세요

 

그 후에 중~약불에서 잘 저어가며 끓여주세요!

 

 

 

 

 

 

끓고 있는 한천가루물에 설탕 100g 밤페이스트 500g 를 넣고

타지않게끔 약불에서 잘 풀릴때까지 저어가며 끓여줍니다.!

 

알맞은 식감을 위해서 너무 되직해지지 않을때까지만 끓여주세요

 

 

 
 
 

 

 

보통 밤양갱엔 생율을 쓰는 경우가 많은데 집에서 간단히 먹을 용도라면마트나 편의점에 팔고 있는 맛밤을 잘게 썰어 넣어도충~분히 맛있는 밤양갱을 만들어 낼 수 있어요 😊

 

레시피는 생각보다 빠르게 마무리가 되었어요

 

그 후 집에있는 틀을 이용해서  맛밤과 양갱을 먹기좋게부어주고 실온에 잠시 식혀두었다가

 

냉장고에서 2시간 정도 차갑게 만들어줄게요!

 

 

달디 달고 꾸덕한 밤양갱이 완성 되었어요. 😎

 

 

 

 

요즘 간식들처럼 형형색색의 예쁜 간식과는 다르지만진하고 단 밤향에 촉촉하고 꾸덕한 식감의 밤양갱으로한국의 전통 간식을 많이 애용해주세요ㅎㅎ

 

오늘도 맛있게 드시고 다음에 또 찾아오겠습니다.

감사합니다. !

 

★참고사항!

 

틀은 집에 있는 사각 용기를 활용해서시중에 양갱처럼 길쭉한 모양으로 썰어서 먹어도충분합니다.!

 

조리 과정에서 전체적으로 점도가 높기 때문에타지 않게 약~중불에서 은은하게 오래 저어가며만들어줘야 타지않고 맛있는 밤양갱을 만들 수 있어요!!

 

감사합니다. 할쿡이였습니다. 😎