안녕하세요 할쿡입니다. 😀
우리나라에선 정말 다양한 식재료를 활용해서
김치를 탄생시키고 있는거 아시죠??
처음에는 장난인줄만 알았지만 정말로
만들어서 먹고 있던걸 알고 충격먹었던 김치들도
종종 있었어요 예를 들면 귤김치나 최근에 소개되었던
파프리카 소박이도 정말 이색적이였던 것 같아요
그렇듯 우리나라에선 식감만 존재한다면 김치재료가
될 수 있다는게 기정 사실화 되고 있는 것 같습니다. 🤣
이번에 저희가 소개해드릴 음식도
정말 생소하고 처음 접하는 음식일 수 있는데요
토마토를 활용한 토마토김치입니다.!
예전에 백선생님이 유튜브에서 한번 소개한적이 있는데
저희가 소개하는 김치는 좀 더 시원하게 즐길 수 있는
레시피로 준비해봤어요!
생각하는 것보다 더 맛있어서 놀랬던 토마토김치 레시피
시작할게요 😊
https://www.youtube.com/watch?v=x960LnBNmpI
▶ 토마토 김치 ◀
식재료
<토마토 김치 재료>
토마토 1kg
당근 50g
부추 50g
<김치 국물>
양파100g
까나리 액젓 50g
설탕 15g
다진마늘 10g
고운고추가루 5g
매실원액 10g
홍고추 40g
갈아만든배 700ml
요리 시작!
양파, 홍고추, 다진마늘 먼저 계량에 맞춰 갈기 편하게
툭툭 썰어 놓아주세요!
그리고 믹서기로 갈아 놓은 속재료 위에
까나리 액젓, 설탕, 고운 고춧가루
매실원액, 갈아만든 배까지 넣어서 김치국물 재료를
모두 섞어줄게요!
섞은 김치국물은 뭉침 없이 잘퍼질 수 있도록
채로 한번 더 풀어주면 국물 준비 끝!
그리고 부추와 당근도 송송 썰어서
만들어둔 김치국물에 함께 넣어서 김치속을 완성시켜주세요!


토마토는 김치속이 충분히 들어갈 수 있게끔
8등분 정도 내주는게 가장 적당했어요!
더 얆게 손질할 경우 빠르게 흐물거릴 수 있기 때문에
두께감 있게 칼집을 내주는게 중요합니다.!
김치속을 잘 채워주고 마지막으로 김치 국물을 부으면
맛있는 토마토 김치 완성입니다. 😎
누가 들어도 낯선 음식이지만 실제로 먹어봤을때
이색적이면서도 입에 감기는 감칠맛이나 식감이
정말 좋았던 반찬인 것 같아요
아삭한 토마토를 즐기시는 분들에겐 꼭
추천드리는 레시피로 토마토 김치 한번
만들어 드셔보세요 😊
오늘도 맛있게 드시고 다음에 또 찾아오겠습니다.
감사합니다. !
★참고사항!
토마토 김치는 말 그대로 김치입니다.!
그대로 먹는 것도 맛있지만 냉장고에 5~7일 정도
익혀 먹는 것도 추천드려요 ㅎㅎ
갈아만든 배는 꼭 넣어보세요
인위적이지 않은 단 맛을 연출하고
김치 국물의 깊이를 좌우하는 재료입니다.!
감사합니다. 할쿡이였습니다. 😎
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